Le mois dernier , Odile nous a convié dans son jardin , pour cuire nos modelages en terre

Façon Raku !

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Le raku est ue technique d'émaillage développée au Japon au XVIè siècle

C'est donc un procédé de cuisson .

Les pièces incandescentes sont enfumées dans de grandes bassines remplies de sciures , puis ensuite , trempée dans l'eau  , elles subissent alors un choc thermique important , et donne à l 'émaille un aspect de craquelure .

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Après une première cuisson , on émaille l 'objet

Ensuite une secoinde cuisson , l' ojet est imédiatement placé dans de grand bac remplis de sciures incandescant au contact de la piéce sortant du four.


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Les pièces émaillées sortie d 'un four à plus de 100O° C sont rapidement recouvertes de sciure de bois compactée afin d 'empêcher la combustion en limitant l 'apport d'oxygène au contact de l 'émail en fusion .

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C 'est à cette phase qu 'apparaissent les couleurs plus ou moins métallisées, les craquelures

l 'enfumage de la terre laissée brute forment les principales caractéristiques de ce type de céramique.

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Les résultats sont surprenants !

Mon champignon avant l 'émaillage

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et après  la dernière phase de cuisson

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A la nuit tombante , la sortie du four les pièces incandescentes , nous offre un magnifique spécacle !

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Quelques une de mes pièces

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C' était une journée formidable,

dans la joie , l 'émerveillement, la convivialité suivie des agapes....

Merci à Odile , et à chacun et chacune pour leurs conseils et gentillesse.